Blog

www.88haobo.com南投县开第一枪 3类山坡地开发案免缴回馈金

南投县境高达95%土地是山坡地,课徵山坡地开发利用回馈金引发民怨,南投县开全国之先,县议会今天(25日)通过南投县山坡地开发利用回馈金自治条例,针对自用单一住宅、农舍及农业设施3类开发案,一律免课回馈金,且条例中规定其他类别开发案课徵的回馈金一半应纳县府造林基金专户,另一半才上缴中央,将送农委会备查后实施。

议长何胜丰说,中央课徵山坡地开发回馈金,未因地制宜,造成县民沉重负担,虽然自治条例可能抵触中央法规,但他希望县府排除困难实施,议会将做县府后盾。

自治条例通过林务局:抵触中央法规

农委会林务局副局长杨宏志则表示,根据山坡地开发利用回馈金缴交办法,地方政府应依照中央法规来执行回馈金比例,如果地方政府自行订定自治条例,将抵触中央法规,还是要按照中央法规执行。

农委会林务局对于山坡地开发利用,订定山坡地开发利用回馈金缴交办法,回馈金用于林务发展及造林基金。自2014年至去年12月止,南投县回馈金总共课徵1605件、9898万余元。

南投县农业处指出,山坡地回馈金课徵方式,系以山坡地开发利用许可面积,与当期公告土地现值乘积6%至12%计算,以往都授权地方政府视开发利用程度类别,课徵不同比率回馈金,对于自用住宅,县府大都以6%课税,但前年12月该办法修正公布实施后,自用住宅的回馈金课徵改以建筑面积与公告土地现值乘积11%,建筑面积以外的土地面积乘积6%,民众缴交的回馈金比以往增加。

农业处人员举例,若在100平方公尺土地盖60平方公尺自用住宅,每平方公尺土地公告现值1万元,以往回馈金为6万元(100平方公尺×1万元×6%),现在须课徵9万元(60平方公尺×1万元×11%)+(40平方公尺×1万元×6%)。

县府原订3%议会改为不予核课

县府说,监于县内95%土地是山坡地,在自用土地盖住宅几乎都需课徵回馈金,对经济环境大都弱势的县民而言似有劫贫济富之嫌;另外,农舍及农业设施与农业生产有关,现行9%及6%回馈金课徵乘积比例也太高。为让民众兴建住宅安身立命,落实居住正义,以及维护县内农业生产环境,因而订定南投县山坡地开发利用回馈金自治条例草案,将上述3类开发案回馈金课徵乘积比例,一律订为3%。

但草案送议会审议时,议员们认为3%的回馈金对县民仍是一笔不小负担,因而修改为不予核课,在议会临时会三读通过。

上一篇:委国爆发反马杜罗政权示威 警民冲突酿4死
下一篇:www.88haobo.com王瞳夸张喷钱逛卖场 《大时代》经理看傻

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)